info@vzayemodiya.net
+38 (061) 270-92-91
+38 (067) 393-80-65

Жираф или волк?

жираф или волк?

(Вольное изложение теории «ненасильственной» коммуникации Маршалла Розенберга)

Коммуникация является способом передачи информации, эмоций, знаний. Все живые существа на земле имеют свой язык общения. Любое совместное поведение не возможно без коммуникации.

Автором концепции о ненасильственной коммуникации является Маршалл Розенберг. Он долго изучал клиническую психологию, но столкнулся с тем, что большинство психологических знаний слабо помогают установить между людьми неконфликтные отношения. Это явилось причиной рождения концепции ненасильственной коммуникации.

Цель подхода - разбудить любовь и сострадание в самих себе, поделиться ими с другими людьми и вдохновить их на передачу этих чувств следующим людям. Именно такой стиль общения называется «ненасильственной коммуникацией» или «жирафьим» языком. Жираф обладает самым большим сердцем среди представителей животного мира. Поэтому этот язык можно назвать «языком сердца» в противоположность «волчьему» языку.

Волки постоянно заняты удовлетворением собственных нужд, они гораздо ниже жирафов по росту, приближены к земле и говорят на языке страха, стыда и вины, что практически полностью перекрывает возможность говорить на языке любви и сострадания.

Основные отличия «жирафьего» языка от языка Волка приведены в таблице.

 

 

Язык Волка (ближе к земле)

 

Язык Жирафа (самое большое сердце)

 

Выясняет, кто будет вознагражден, а кто наказан.

Всегда прав и добивается правды.

Язык оценок и требований.

 

Не оценивает, не навешивает ярлыков, но реагирует на то, что происходит.

Видит перспективу общения, им движет доброта и сила. Говорит ясно, отчетливо, прямо. Открытость к партнеру, дает увидеть, что творится в сердце. Рискует и открывается жизни.

Любит и хочет жить в мире, стремится к счастью.

Может разрушить коммуникацию.

Строит иерархию отношений, возводит табу, классифицирует, оценивает (« Не могу», «не профессионал», «это опасно», «это неправильно»)

Отвечает за поступки и избегает действий, слов, которые могут разрушить взаимопонимание.

 

Не несет ответственность за свои действия: "Босс приказал", "Так получилось".

 

Волк обвиняет в появлении у себя определенных чувств другого: «Ты ответственен за то, что я чувствую», «Ты меня бесишь».

 

Отвечает за свои чувства. Несет ответственность за свои действия. Понимает, что другие люди не обязаны содействовать нам в наших целях.

Не берет ответственность за чувства другого, а сопереживает (если брать ответственность за чужие чувства возникает вина и коммуникация нарушается).

Не берет ответственность за боль, которую причиняет честность.

Думает, что любовь надо доказывать.

Любит

Говорит о понимании

Понимает и демонстрирует понимание

Требует, обобщает

Просит, уточняет

Реагирует на внешнюю картинку и на свои чувства

Хочет понять какие неудовлетворенные потребности лежат за таким поведением партнера?

Слышит чувства и мысли

Слышит чувства и потребности

Сразу реагирует словами на свои чувства

Сначала пытается понять свои чувства

Дает советы, уверяет в любви, пытается немедленно разрешить ситуацию, делает стандартные поступки, пытается быстро снять боль.

Пытается понять чувства другого (возможно, этого будет достаточно).

Находится рядом.

Спасибо Волка: «Ты хороший мальчик»

Спасибо Жирафа: «А как вы себя чувствуете после учебы?»

Боится получать благодарность, сомневается. Боится из-за необходимости соответствовать.

Старается понять, что сделал, какие потребности партнера удовлетворил.

Волк-родитель хочет получить результат от своих детей, заставить вести себя так, как ему хочется.

Жираф-родитель видит в своих детях личностей и не ломает их под свое удобство.

Что будет с человеком, если он будет испытывать от общения страх, вину, стыд? Разрушение коммуникации.

Волки ущемлены и это их трагедия. Они говорят «Пожалуйста» так, что это воспринимается как атака.

Имеют нарушенные эмоции.

 

Переход на язык Жирафа требует наблюдения за изменением ценностей, на основе которых происходит общение.

Жирафский язык часто безмолвный: процесс в голове важнее того, что вылетает изо рта. Словесная коммуникация вторична.

Для Жирафов нет Волков. Волк – это Жираф с лингвистическими проблемами.

 

Как перейти от языка Волка к языку Жирафа?

 

Если вы обнаружили, что часто общаетесь с людьми на «волчьем» языке и это разрушает значимые для вас отношения, можно применить следующую технологию:

  1. 1.Отметить эмоции и ощущения (лучше в письменном виде), которые сопровождают осознание общения на «волчьем» языке. Ими могут быть чувства вины, злости, обида, ощущение несправедливости, загнанности в угол. Постараться дать себе право на эти эмоции, поступить с собой так как бы поступил Жираф: принять себя любым.
  2. 2.Одну неделю записывать фразы и их эмоциональную окраску, которыми вы общаетесь с людьми. Например, это может выглядеть так: «Ребенку. А ну быстро пойди и помой посуду, лентяй, иначе заберу планшет. Злость, ярость, обида, желание стукнуть».
  3. 3.Рядом этими фразами отметить свои неудовлетворенные потребности. Чего вам хочется на самом деле? Что символизирует для вас помытая вовремя посуда? Может быть, вам хочется быть авторитетом для ребенка или вам не хватает тепла и близости? Отметьте, где и как вы можете получить удовлетворение этим потребностям. Возможно, окажется, что ваши претензии совсем не по адресу.
  4. 4.Перевести «волчьи» фразы на «жирафий» язык. Пофантазировать, какие эмоции могут быть им присущи. Попытаться проговорить, отметить эмоциональное состояние. Например, с фразой, приведенной выше: «Ребенку. Мне будет очень приятно, если ты помоешь посуду. Помоги мне пожалуйста, я сегодня очень устала. Любовь, уважение к границам ребенка, равенство (он тоже человек), спокойствие (если откажет)».
  5. 5.Начать пробовать говорить на «жирафьем» языке. Начинать надо с одной фразы в день, с человеком, которому доверяете. Возможно, с психологом в кабинете, где безопасно. Важно, чтобы на свое новое поведение вы получили позитивную обратную связь.
  6. 6.Начинать свое утро с вопросов «Как я поживаю?» и «Что я могу сделать сегодня, чтобы моя жизнь сегодня стала лучше?»

 

Успехов в осваивании «жирафьего» языка!

 

Статья написана с использованием материалов сайта http://www.dowlatow.ru/index.php/ru/media/273, «ЯЗЫК ЖИРАФОВ» КОНСПЕКТ СЕМИНАРА проф. МАРШАЛЛА РОЗЕНБЕРГА "Ненасильственное общение" Санкт-Петербург, Московский пр., д.80, от 9 декабря 1991 г.

 

Панкратова Олена,

психолог, гештальт-терапевт,

www.alkor.in.ua

 

Наші фахівці: