info@vzayemodiya.net
+38 (061) 270-92-91
+38 (067) 393-80-65

Чем отличается любовь от влюбленности?

Наверно странно, но я всю жизнь считала, что влюбленность – это такое состояние, которое случается внезапно (как в песне), когда его совсем не ждешь, овладевает тобой целиком и полностью, заставляет чувствовать свое сердцебиение, внутри теплеет (как в кастрюле с водой на огне). Все твое существо как будто погружается в горячий кисель, в котором хочется находиться вечно. Только желание слиться с объектом влюбленности.
Кстати, возвращаясь к тому, в чем я была уверена всю прошлую жизнь, любовь я воспринимала как незаканчивающуюся влюбленность. Главное не пропустить свою судьбу, свою половинку, а то так и промучаешься не с тем и не так. И для этого давай вперед, на поиск половинки, а то придется жить нецелостным, а так, 1/2, а это и неудобно и стыдно.
Мне интересно, кому выгодно распространять эту ложь? Или иллюзию? А может ее и распространяют нецелостные люди, а половинки. Не зря же говорят, что хиты пишутся, когда страдает поэт, мучается без половинки, болеет.
Конечно, идеальный вариант – стать взрослой, самодостаточной личностью (читай пройти курс психотерапии). И затем не ломиться в сладостное слияние сломя голову, а спокойно оглядеться: кто тебе интересен, близок по духу, по жизненным ценностям. Естественно важным аспектом является и сексуальный интерес. Вы близки и как друзья и как сексуальные партнеры и как личности. Вы можете оказать поддержку друг другу, но не нести на себе. Вы, каждый сам по себе интересная личность, со своими интересами, хобби, со своей реализацией, но при этом у вас есть та общая зона ( как на фото свадебных колец), где вы можете обмениваться чем-то важным и ценным для каждого из вас, делиться находками и чувствами, любить.
Кстати, немного о любви. Ну очень часто слышу высказывания женщин и мужчин о том, что себя я не люблю совсем, ну ни капельки, а вот ее (его) так больше жизни. Мне кажется, что нельзя любить кого бы то ни было, не любя себя. Это как нельзя дать кому то воды, если твой стакан пуст. Что я тогда даю, если сама (сам) голодна? Так и живем. Родители ради детей, дети ради своих детей или ради родителей, не дай бог и никто ради себя. Все в ожидании светлого будущего, которое в этой истории никогда не наступит, ведь с нашей пустотой ничего не происходит, если мы ничего с ней не делаем, не наполняем ее сами, не берем за нее ответственность, а ждем, что это сделает кто-то: дети, мужья (жены), родители, правительство, наконец.
Так что же такое любовь, кроме радостного обмена чувствами, поддержки, внимания и заботы?
Думаю, что это и интерес, сначала к себе, а потом к другому. Если мне интересно какая я, то, думаю, что со временем станет интересно и каков другой.
Думаю, что это и ответственность. Тоже, сначала перед собой, а только потом и перед другим и никак не наоборот.
Это и шанс обогатиться: эмоциями, чувствами, мыслями и идеями.
Это и риск узнать что-то о себе не всегда приятное, но кто как не близкие нам это отразят. Чужие люди ведь не всегда честны, им то пару минут легче сдержаться и не сказать то, что о нас думают и как к нам относятся. А когда вы почти постоянно рядом, то тут точно не удержать кота в мешке. Все равно так или иначе, но проявится настоящее. Главное быть к этому готовыми, а не жить в иллюзии, что если у нас любовь, так мы всегда хотим и восхищаемся одним и тем же и даже в одно и то же время. И всегда согласны с мнением партнера, хотя интересно, куда при этом девается наше. И про честность ли это.
Это уважение, сначала к себе, к своим потребностям, к своему времени, а затем и к потребностям и времени другого.
И это благодарность. Ведь если мы равны, не по силе, а по ценности и ничего друг другу не должны, но можем дать, то тогда за каждое давание мы благодарны, ведь его могло и не быть, как и за то, что у нас что- то взяли, не оттолкнули и не обесценили.

Автор статьи: психолог, гештальт-терапевт Новікова Вікторія

(095)5428545, (096)1240270.

Наші фахівці: