info@vzayemodiya.net
+38 (061) 270-92-91
+38 (067) 393-80-65

Зрелая женственность

Сейчас модно быть женственной, журналы и мода апеллируют к тому, что если женщина будет жить из женского полюса, станет более женственной, то ее жизнь непременно станет счастливой. Но не все так просто на практике. Ношение платьев, юбок, занятие домашними делами не приносит качественных изменений в жизни, муж не начинает больше зарабатывать и не спешит удовлетворять наши потребности, не оправдывает ожиданий, жизнь не превращается в сказку. Почему? Ведь она все делает для него, для семьи, не ходит на работу, не зарабатывает, не берет ответственности за себя, за семью, в надежде, что он станет более ответственным…а он не меняется, не растет… Да у мужчины есть свои ограничения, свой «потолок» и сколько не делай для того, чтоб он стал таким как тебе надо, ничего не получиться, если он сам не захочет.
Но я бы вернулась к нашей женщине, которая с таким отношением к мужчине, просто впадает в со зависимость от него, забывая о себе, о своих потребностях — ожидая от мужчины, что он должен их удовлетворять, зарабатывать, обеспечивать, покупать ей желаемое. А если не получает этого, обижается «я для него все, а он?». Здесь прослеживается инфантильная детская позиция, а мужчина воспринимается как добрый родитель, который ОБЯЗАН, он как функция в восприятии такой женщины, а не как человек со своими эмоциями, чувствами, переживаниями. Есть и обратный полюс, где женщина в реализации, в социуме,  «все тащит на себе» в десяти ролях, но вот не в Женской…и это тоже про инфантилизм…

Сама женщина находится в инфантильной детской позиции, ожидая, что о ее «внутренней» девочке позаботиться мужчина, что это он ее должен доняньчить, раз родители не смогли. И это детское а не взрослое состояние. Зрелая женщина -самодостаточна, она с мужчиной потому что хочет быть с ним как с человеком, а не потому, что не может без него обойтись. Зрелая женственность отдает от избытка, наполняя себя и взращивая свою «внутреннюю девочку» удовлетворяя ее потребности, выступая доброй мамой для себя. Качественные изменения происходят когда есть внутренний рост, когда есть ответственность и опора на себя.

Каждая из нас несет это ядро женской идентичности. Но были причины, которые остановили его развитие. Цветок женственности так и не созрел. Либо сломался в стебле, либо иссохли корни, либо отпали листья. Чаще всего, потому что было недостаточно солнца и ухода…

Женщина внутри знает, какой она цветок. Она обладает природной мудростью увидеть свой образ. И внутри нее есть мощная сила само исцеления. Надо только помочь вспомнить, как поливать, питать себя и ухаживать за собой, чтобы стебель восстановился, а лепестки стали бархатистыми. Как только она переводит свой фокус не на тренеров и гуру, а внутрь себя, то обнаруживает ее, свою спящую женственность, и с помощью доверия к своим чувствам, переживаниям.

Если быть внимательной к себе, то эти крайние позиции можно увидеть в себе и точно понять, что это НЕ женственность. И тогда постепенно проявляется срединный путь нашей женственности: тот, на котором мы едины со своим телом, чувствами, голосом, опытом, душой, миссией. Зрелая женственность растет из почвы личного достоинства, оформленных личных границ и знания своей ценности. Женственность рождает именно те состояния, за которые ее так ценят и боготворят: доброту, мягкость, заботу. Наполненность ресурсами позволяет ей оставаться умиротворенной в самой своей душе, внося гармонию в пространство.

Зрелая женственность не утверждается за счет мужчин. Она все про себя знает. Она изливается тем, чем может, и берет то, на что имеет право. Женственность всегда идет рука об руку с мужественностью. Они инициируют, развивают и обучают друг друга, сохраняя себя в этом постоянном танце. Женственность — это не про беспорядочное соблазнение и всеобщее поклонение. Для меня это, скорее, избирательность и цельность. Зрелая женщина чутко слышит себя и знает, что ей на самом деле надо.

Рост женственности, ее «созревание» ничем не отличается от взросления ребенка. Нельзя обрести зрелую женственность, посещая только тренинги и читая книги. Рассчитывая перейти сразу в 10-й класс, мы можем лишь укрепиться во мнении, что с нами что-то не так. Потому что внутренней устойчивости как не было, так и нет. Мужчины как сбегали, так и продолжают сбегать.

Чаще всего у женщин нет проблем с женственностью! Дело в другом. У женщин было в жизни слишком много факторов, которые мешали ей расцвести. Им присущи отсутствие базовой безопасности, активный стыд по любому поводу, страх предъявить себя. В связи с этим я думаю, что раскрывать свою женскую идентичность можно, лишь накопив в себе достаточно базовых ресурсов: ощущения безопасности, возможности чувствовать, связь со своими желаниями. Чаще всего именно эти потребности не были удовлетворены когда-то. И все наши попытки стать зрелыми на этой хрупкой основе обречены. Это как строить замок из кирпичей на берегу моря, который подмывается волнами: любой прилив сводит на нет все усилия, вызывая только отчаяние и чувство бессилия.

Подводя итоги, хочу сказать, что  женственность — это базовая целостность и доверие своей душе, которая точно знает, какой я должна стать женщиной. На этой основе возникает и спокойствие, и умиротворение, и открытость миру, и право предъявляться в своей красоте, и многое-многое другое…

Буцовська Тетяна

Наші фахівці: